上沼恵美子【おしゃべりクッキング】のカニ料理おすすめ! [お取り寄せグルメ]
うれしいことに、カニのおすそわけをいただきました♪
いつもは、お鍋にするんですが、
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのサイトで、
「かにを使ったレシピ」を調べてみました♪
なぜ「上沼恵美子のおしゃべりクッキングなのか?」と・・・
レシピが簡単だから~♪(*^^)v
だって、
上沼さんがあれだけおしゃべりしててもできるんだよ!
・・・って、ちょっと違うか(^◇^)
ま、それはそれとして。
かにレシピ。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで調べると、
一番最初に出てきたのは、
「かに肉団子のあんかけ」
確かにおいしそう!なんだけど、
これって、使うのは、カニ缶。。。(--;
いやいや~、 かにをおいしく食べたいのよ・・・
で、みつけたのが、
次にあったのが「玉子豆腐のかにあんかけ」
これ、おいしそうです。
玉子豆腐は卵とスープをまぜて濾し、
せいろで蒸す。
あんの材料は、やさい(アスパラつかってました)と、
かにの身(ゆでたもの)と、しょうがと万能ねぎ。
つくりかたは、まずかにの身を炒め、
しょうがを加え手更に炒め、スープを加えます。
これに塩・砂糖・こしょうで味付けし、
アスパラガス、水溶き片栗粉を加え、ごま油を入れて火を止める。
こういうのもいいですね~♪
あと。
かに本舗さんのサイトにレシピが載ってるんですけど、
かにの炊き込みご飯も、簡単で豪華そうでいいですね!!(^_-)-☆
でも。。
やっぱり。。。
鍋かな~!!(爆)
★上沼恵美子さんもうならせたカニ通販は、こちらです♪
↓↓↓↓
かに通販なら、【かに本舗】こと匠本舗へ!
いつもは、お鍋にするんですが、
上沼恵美子のおしゃべりクッキングのサイトで、
「かにを使ったレシピ」を調べてみました♪
なぜ「上沼恵美子のおしゃべりクッキングなのか?」と・・・
レシピが簡単だから~♪(*^^)v
だって、
上沼さんがあれだけおしゃべりしててもできるんだよ!
・・・って、ちょっと違うか(^◇^)
ま、それはそれとして。
かにレシピ。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで調べると、
一番最初に出てきたのは、
「かに肉団子のあんかけ」
確かにおいしそう!なんだけど、
これって、使うのは、カニ缶。。。(--;
いやいや~、 かにをおいしく食べたいのよ・・・
で、みつけたのが、
次にあったのが「玉子豆腐のかにあんかけ」
これ、おいしそうです。
玉子豆腐は卵とスープをまぜて濾し、
せいろで蒸す。
あんの材料は、やさい(アスパラつかってました)と、
かにの身(ゆでたもの)と、しょうがと万能ねぎ。
つくりかたは、まずかにの身を炒め、
しょうがを加え手更に炒め、スープを加えます。
これに塩・砂糖・こしょうで味付けし、
アスパラガス、水溶き片栗粉を加え、ごま油を入れて火を止める。
こういうのもいいですね~♪
あと。
かに本舗さんのサイトにレシピが載ってるんですけど、
かにの炊き込みご飯も、簡単で豪華そうでいいですね!!(^_-)-☆
でも。。
やっぱり。。。
鍋かな~!!(爆)
★上沼恵美子さんもうならせたカニ通販は、こちらです♪
↓↓↓↓
かに通販なら、【かに本舗】こと匠本舗へ!
2013-12-06 21:00
はなまるマーケット終了(T_T)から、おいしいお蕎麦(^◇^)へ [お取り寄せグルメ]
はなまるマーケットも、来年3月終了なんですね・・・
わたし、「今朝のおめざ」が好きだったんですけど。。(^◇^)
はなまるマーケットは、
どうやら、NHKの「あさイチ」に食われちゃったらしい・・・
ということで・・・
さっそく、朝イチに取材に行ってみました!
(・・・って、見に行ってみただけ(^◇^))
今日は、私の大好きな「そば」の特集でした。
ところで、取材してたのが、
最近NHK番組でよく顔を見る篠山輝信(しのやまあきのぶ)さん。
この篠山輝信さん、
アナウンサーかと思ってたら、実は俳優さん、みたいです。
そして! お父様が篠山紀信さんだったんですね、びっくりΣ(゚ロ゚;)
ま、そんなことはさておき(笑)
この篠山さん、なんで私がよく顔を見るか?というと、実は毎日の英語番組。
夜10時50分からの10分間(「仕事の基礎英語」)、なんですけど、
なかなか実用的で、仕事にも即使えそうな、いい英語番組です。
で、篠山さんだけ台本がなくて、アドリブで英語を・・・(爆)
彼のしゃべる英語が、なかなか味があって面白いのです。
さて。
余計な話はこのくらいにして・・・(^◇^)
今日の篠山さんは、福島のお蕎麦を取材してました。
今、ちょうどお蕎麦の新物が出回る時期!!
・・・なので、そば好きにはたまらない時期なんだそうですよ~(^_-)-☆
私もおそばが食べたくなりました。
といっても、なかなか福島まで行けません(>_<)
・・・そういえば、知り合いが以前、「このお蕎麦、おいしいよ」と言ってくれた、
とっておき♪の通販のおそばがあるのでご紹介しますね!(*^_^*)
福島じゃなくて信州ですけど(笑)
見てみて、ちょっとびっくり!
「定期購入」まであるぅ~!!!
・・・ま、たしかにおいしかったもんなぁ。。(爆)
★定期購入まである蕎麦通販
↓↓↓↓
わたし、「今朝のおめざ」が好きだったんですけど。。(^◇^)
はなまるマーケットは、
どうやら、NHKの「あさイチ」に食われちゃったらしい・・・
ということで・・・
さっそく、朝イチに取材に行ってみました!
(・・・って、見に行ってみただけ(^◇^))
今日は、私の大好きな「そば」の特集でした。
ところで、取材してたのが、
最近NHK番組でよく顔を見る篠山輝信(しのやまあきのぶ)さん。
この篠山輝信さん、
アナウンサーかと思ってたら、実は俳優さん、みたいです。
そして! お父様が篠山紀信さんだったんですね、びっくりΣ(゚ロ゚;)
ま、そんなことはさておき(笑)
この篠山さん、なんで私がよく顔を見るか?というと、実は毎日の英語番組。
夜10時50分からの10分間(「仕事の基礎英語」)、なんですけど、
なかなか実用的で、仕事にも即使えそうな、いい英語番組です。
で、篠山さんだけ台本がなくて、アドリブで英語を・・・(爆)
彼のしゃべる英語が、なかなか味があって面白いのです。
さて。
余計な話はこのくらいにして・・・(^◇^)
今日の篠山さんは、福島のお蕎麦を取材してました。
今、ちょうどお蕎麦の新物が出回る時期!!
・・・なので、そば好きにはたまらない時期なんだそうですよ~(^_-)-☆
私もおそばが食べたくなりました。
といっても、なかなか福島まで行けません(>_<)
・・・そういえば、知り合いが以前、「このお蕎麦、おいしいよ」と言ってくれた、
とっておき♪の通販のおそばがあるのでご紹介しますね!(*^_^*)
福島じゃなくて信州ですけど(笑)
見てみて、ちょっとびっくり!
「定期購入」まであるぅ~!!!
・・・ま、たしかにおいしかったもんなぁ。。(爆)
★定期購入まである蕎麦通販
↓↓↓↓
2013-11-07 11:26
おせち2014速報:早期注文だと早割の割引がありますよ! [お取り寄せグルメ]
おせちって、お正月にちょっと食べたいけど、自分で作るのはめんどくさい!!!
・・・と思ってる人って、多いのではないでしょうか?
実はこう見えても私、中学生くらいのときから、
いつも「おせち担当」、だったのですね。。
といっても、うちの田舎の実家で作ってたのは、「お煮しめ」でした。
そう・・・オンリーお煮しめ。。(^◇^)
中学のころは、おばあちゃんの横にくっついて、
ひたすら、材料を下準備し、味がしみ込むまで煮る。。。
大学のときは、「料理の上手な女性」に憧れてたので、
お煮しめ以外のものも、本を見てちゃんと作ったりしてました。。
本には、お重の段や、料理の意味も書いてあって、
それはそれで楽しかった・・・(遠い目。笑)
★ちょっとここで、お重の段と料理の意味を(二段バージョン)
【一の重】(上の段から一の重と数えます。)
伊達巻や紅白かまぼこ、黒豆、栗きんとんなど、甘くて見栄えが良いものを詰めます。
その他に、「三つ肴」と呼ばれる数の子、黒豆、田作りを詰めます。
それぞれの料理の由来は以下の通り。
・伊達巻・・・学力の向上を願います。
・紅白かまぼこ・・・半円の形は日の出を表しています。紅は魔除け、白は清浄の意味があります。
・黒豆・・・まめに働き、まめに学習できるように、との願いが込められています。
・数の子・・・子孫繁栄を願います。
・田作り・・・イワシが畑の肥料に使われていたことから「田作り」と呼ばれるようになりました。豊作祈願の意味があります。
・栗きんとん・・・栗はもともと縁起の良いものですが、「きんとん」は「金団」と書くことから、金運アップを願います。
【二の重】
海老や鯛、焼き魚など、海の幸が中心となります。
・海老・・・海老は腰が曲がっていますよね。腰が曲がる年齢になるまで、長生きできるようにと願いが込められています。
・鯛・・・お祝い事には欠かすことはできませんね。「めでたい」にかけています。
・ぶり・・・ぶりは出世魚であることから、自身の出世を願います。
しかし。。
大学あたりが、私のおせち熱のピーク。。
今なんて、最初から全部作る気もない。。。(笑)
でも、おせちはやっぱり気分的にちょっとは食べたい!!!
うーん、、、やっぱ、おせち通販、ですかね。。
地元とか、割烹とかもいいんだけど、
さすがに知らないところに電話一本、というわけにもいきませんからね。
その点、通販だと、ネット申し込みで、大みそかに宅配ですから、
無駄がないです。
ここは、手作り感があって値段も手ごろ。
楽天ランキングでも評判がよいようです(^_-)-☆
↓↓↓↓
・・・と思ってる人って、多いのではないでしょうか?
実はこう見えても私、中学生くらいのときから、
いつも「おせち担当」、だったのですね。。
といっても、うちの田舎の実家で作ってたのは、「お煮しめ」でした。
そう・・・オンリーお煮しめ。。(^◇^)
中学のころは、おばあちゃんの横にくっついて、
ひたすら、材料を下準備し、味がしみ込むまで煮る。。。
大学のときは、「料理の上手な女性」に憧れてたので、
お煮しめ以外のものも、本を見てちゃんと作ったりしてました。。
本には、お重の段や、料理の意味も書いてあって、
それはそれで楽しかった・・・(遠い目。笑)
★ちょっとここで、お重の段と料理の意味を(二段バージョン)
【一の重】(上の段から一の重と数えます。)
伊達巻や紅白かまぼこ、黒豆、栗きんとんなど、甘くて見栄えが良いものを詰めます。
その他に、「三つ肴」と呼ばれる数の子、黒豆、田作りを詰めます。
それぞれの料理の由来は以下の通り。
・伊達巻・・・学力の向上を願います。
・紅白かまぼこ・・・半円の形は日の出を表しています。紅は魔除け、白は清浄の意味があります。
・黒豆・・・まめに働き、まめに学習できるように、との願いが込められています。
・数の子・・・子孫繁栄を願います。
・田作り・・・イワシが畑の肥料に使われていたことから「田作り」と呼ばれるようになりました。豊作祈願の意味があります。
・栗きんとん・・・栗はもともと縁起の良いものですが、「きんとん」は「金団」と書くことから、金運アップを願います。
【二の重】
海老や鯛、焼き魚など、海の幸が中心となります。
・海老・・・海老は腰が曲がっていますよね。腰が曲がる年齢になるまで、長生きできるようにと願いが込められています。
・鯛・・・お祝い事には欠かすことはできませんね。「めでたい」にかけています。
・ぶり・・・ぶりは出世魚であることから、自身の出世を願います。
しかし。。
大学あたりが、私のおせち熱のピーク。。
今なんて、最初から全部作る気もない。。。(笑)
でも、おせちはやっぱり気分的にちょっとは食べたい!!!
うーん、、、やっぱ、おせち通販、ですかね。。
地元とか、割烹とかもいいんだけど、
さすがに知らないところに電話一本、というわけにもいきませんからね。
その点、通販だと、ネット申し込みで、大みそかに宅配ですから、
無駄がないです。
ここは、手作り感があって値段も手ごろ。
楽天ランキングでも評判がよいようです(^_-)-☆
↓↓↓↓
2013-10-29 10:21
上沼恵美子さんおすすめのカニ通販 [お取り寄せグルメ]
台風が一過しました。。
それはいいのだけれど、寒くなりましたね!!
夜になって、まぁー、冷える冷える。。。
私たち女性に、冷えは大敵です。
管理人はすでに湯たんぽを常備しておりますが(笑)、
女性のあなたも、身体は絶対冷やさないよう、お気をつけくださいね!
特に、冷やさないようにきをつけたらいいのが、足首のつぼ。
足首のくるぶしのぐりぐりの後ろあたりに、
「三温交」というつぼがあります。
三温交を刺激してあっためてくださいね。
赤ちゃんが欲しい女性も、ここのつぼをあっためるといいみたいですよ(^_-)-☆
それにしても、寒くなると、
やっぱり温かいものが恋しくなりますね。
あたたかい暖房器具とかを考えたり、
着る毛布とかいいなあと思ったり、
あと、やっぱりお鍋!!
あたたかいものが食べたくなりますよね(*^_^*)
身体って正直です(笑)
というわけで、お歳暮ももうそろそろ考えないと・・・と思いつつ、
私は今日はカニのサイトをのぞいていました。
ここのカニ、
以前、上沼恵美子さんもおすすめしていたらしいですよ。
⇒ かに通販なら、【かに本舗】こと匠本舗へ!
それはいいのだけれど、寒くなりましたね!!
夜になって、まぁー、冷える冷える。。。
私たち女性に、冷えは大敵です。
管理人はすでに湯たんぽを常備しておりますが(笑)、
女性のあなたも、身体は絶対冷やさないよう、お気をつけくださいね!
特に、冷やさないようにきをつけたらいいのが、足首のつぼ。
足首のくるぶしのぐりぐりの後ろあたりに、
「三温交」というつぼがあります。
三温交を刺激してあっためてくださいね。
赤ちゃんが欲しい女性も、ここのつぼをあっためるといいみたいですよ(^_-)-☆
それにしても、寒くなると、
やっぱり温かいものが恋しくなりますね。
あたたかい暖房器具とかを考えたり、
着る毛布とかいいなあと思ったり、
あと、やっぱりお鍋!!
あたたかいものが食べたくなりますよね(*^_^*)
身体って正直です(笑)
というわけで、お歳暮ももうそろそろ考えないと・・・と思いつつ、
私は今日はカニのサイトをのぞいていました。
ここのカニ、
以前、上沼恵美子さんもおすすめしていたらしいですよ。
⇒ かに通販なら、【かに本舗】こと匠本舗へ!
2013-10-26 23:50
10月21日のヒルナンデスで紹介された神戸ワッフルって? [お取り寄せグルメ]
↑ダイエット中なのに、これが食べたい・・・と思ってる管理人
でございます。。。(^◇^)
だって、もともと甘いモノ好きなんですもん。。
ダイエットをそれなりに頑張ってても、
ときどきむしょうに甘いものが食べたくなります・・
特に今みたいに秋も深まってきて、
「栗」の新物なども出てきたりすると、
気が付くと、
近所のおいしいケーキ屋さんの大好きな和栗のモンブランなどを、
うっとり~と思い浮かべてしまっている・・・
悲しい自分が・・・(笑)
あの、こってり~とした生クリームや、
しっとりとしたカスタードクリームが、
少し寒くなって季節にあいまって、
とてもおいしいですよね!(*^_^*)
温かい飲み物とともに、至福の時間。。
さて。
今日は、私が食べたいなあ・・・と思ってる、
おいしいと評判の「神戸ワッフル」をご紹介しますね。
なんでも、
10月21日放送の「ヒルナンデス」や、10月19日放送の「もしもツアーズ」、
9月23日放送の「めざましテレビ」、9月21日放送の「ズームインサタデー」
でも紹介されたそうですよ(^_-)-☆
特に私が食べたいな~と思っているのは、
「秋満喫ほっこりマロン」!!
でも、栗&芋ロールは10月で終了!なんだって。。。
★楽天の口コミは、こんな感じです(*^_^*)
◎色々な種類のワッフルを夢中でちょこちょことつまんでいるうちに...
気付けばアッと言う間に食べ終えてしまいました。
普通のケーキと比べてアッサリしているだけに、
セーブをしながら食べないと、
一気に食べてしまうので太ってしまいそうです。美味しかったです。
※ネット限定の品物も多いので、お気をつけくださいね♪
★公式サイトはこちら
↓↓↓↓
【ネット限定・送料無料】お試し!神戸ワッフルセット
ふ~んわり生地のワッフルケーキ
2013-10-25 18:40